Человек

 Иов.14:1 "Человек, рожденный женою,
краткодневен и пресыщен печалями"
*
Краткодневен, пресыщен печалями
человек, порождённый женой.
Как цветок, опадает и вянет он,
как трава у тропинки лесной.

Очи Ты на него отверзаешь ли?
И его ли приводишь на суд?
Кто есть чист, так, как Ты? – Боже, знаешь Ты –
ни один –  во грехе все живут.

Если дни положил Ты и месяцы
все сосчитаны, Отче, Тобой,
дней кончается краткая лестница
наверху иль внизу, скрыта тьмой…

Уклонись, дай покоя уставшему,
пусть наёмник закончит свой труд.
Как надеется древо упавшее,
будто корни ещё отрастут!

Пень уж замер, но корни иссохшие
вдруг почуют прохладу воды,
ветви  вспрянут от сна, изнемогшие,
как душа после долгой беды.

Зацветёт, как бы снова посажено, -
это дерево… А человек -
пусть при жизни был гордым и важничал, -
вмиг распался, окончив свой век.

Где он? Воды уходят из озера,
иссякает и сохнет река…
Точно так человек. Рано ль, поздно ли
ляжет, чтоб не проснуться века…

До скончания неба бескрайнего
не воспрянет от сна своего,
не пробудится. Думаю тайное:
лучше мне бы не видеть всего.

В преисподней и то мне надёжнее
под покровом Твоим пребывать.
А когда дни минуют тревожные,
вспомяни обо мне - оправдать.

Будет жить ли, кто умер? – всё мучаюсь.
Позови, и откликнусь Тебе!
Благодать ниспошли, долю лучшую, -
о, внемли моей горькой мольбе!

Это благо, я знаю – шаги мои
Ты тогда исчислял бы, Бог мой,
а греха не искал, не томил меня,
всё, что в свитке, закрыл бы рукой.

…Но гора разрушается, падая,
сходит с места скала своего… -
Так и жизнь  человека – ненадолго
он приходит, - и… нет уж его.


Рецензии
Да, это так... "ненадолго он приходит, - и... нет уж его."

И в этой краткодневности мало кому только блаженство - муки, болезни, утраты - верные спутники.

Очень хорошо Ваше видение содержания Книги Иова. Нескольо раз перечитала.

Татьяна Ворошилова   08.10.2012 20:04     Заявить о нарушении
Спасибо, Танечка, за прочтение, - рада,
что что-то получилось! Слава Богу! С любовью, Н.

Велисевич Надежда   08.10.2012 21:59   Заявить о нарушении