Паззлы жизни

А я паззлы обожаю!
Когда скучно – собираю.
По чуть-чуть, деталь к детали –
И «куски» картиной стали!

Вот сидят на камне мишки,
Поначалу – просто слишком,
Но уже сложнее – горы,
Неба синего просторы.

Тигра – тоже вот непросто,
Идентичны все полоски;
А заснеженные елки –
Месяц мучилась без толку!

Иногда – возьмешь частицу
С чувством – здесь ей находиться!
Крутишь-вертишь так и эдак –
Не подходит под «соседок»!

А другую примеряешь
«От балды», при том считаешь:
Эта – точно не отсюда!
Но – ложится вдруг – о, чудо!

Да к тому ж с ее участьем
Скрепятся другие части!
Рецепт «паззлособиранья» -
Смесь везенья и вниманья.

Да, я паззлы обожаю!
Когда скучно – размышляю...
Наши жизни – те же паззлы...
Только их детали – фразы,

Мысли, действия, желанья;
Чувства – счастье, страх, страданье;
Люди – близкие, чужие;
Страны – дальние, родные;

Выбор – друга, пса, одежды;
Любовь, вера и надежда;
Риск, победы, пораженья;
Смерть одних, других рожденье;

Хаос – красок ярких пятна...
Паззлы жизни небъятны!
Собирать бы бесконечно!
К сожаленью, мы не вечны...

Цель у «жизнесобиранья»
В том, понять чтоб, на прощанье
На «шедевр» свой взгляд кидая:
В этой жизни был не зря я!

А рецепт – не ислюченье –
Смесь вниманья да везенья!
Вот берешь судьбы кусочек –
Вроде, тут подходит очень!

Крутишь-вертишь так и эдак –
А в итоге – только беды.
От другого же поспешно
Отмахнешься ты небрежно:

Даже пробовать не буду,
Этот – точно не отсюда!
И так даже не узнаешь,
Что ты «чудо» здесь теряешь...

Лишь в старанье кропотливом
Паззл получится красивым!
Так стараюсь и сама я,
Жизнь как паззлы собираю...

(октябрь 2012)


Рецензии