Чёрный кот

Ветка хрустнула в тишине. Птица вскрикнула в темноте.
В дальнем небе зажгли звезду. Поздний час протрубил «отбой».
И дрожит под ветрами лист в оглушительной пустоте,
А по крышам гуляет кот – сонных пристаней часовой.

Слишком чёрен его наряд...Незаметен в кромешной тьме.
И недобрым огнём сверкнёт не затронутый в драке глаз.
Он – хозяин и господин. Он доволен собой вполне.
Увидав его за версту, каждый думает: «Чёрт, атас!»

Месяц бледным лучом мазнул. Одиноко горит фонарь.
Для кого-то он –  как маяк… Но коту на слова плевать…
Доверяет своим зубам, в том людскую презрев мораль.
И меняет всегда подруг… Но… пустует души кровать.
                ***
А бывает –  накатит грусть. Одиночеством сдавит грудь.
Раздастся протяжный вой, поднимая людей спросонок.
Потом успокоятся все, постараясь опять заснуть.
Подумают невзначай: у соседей не спит ребёнок…


Рецензии
Интересно, Яков, мне понравилось!

Жюр22   03.04.2020 06:27     Заявить о нарушении
Весьма признателен.

Яков Баст   03.04.2020 07:14   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 74 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.