Узнаваемость

        Я милого узнаю по походке...

Поэта за версту узнАем сразу:
душа кричит и в чистом сердце – рана,
слова как будто сами строят фразу,
чтоб прыгнуть по ту сторону экрана...

Художника узнАем по халату –
весь красками заляпан он, и брови
приподняты с вопросом к меценату:
Когда же кошелёк он свой откроет?..

Отчизну мы узнАем на границе:
вопрос - в упор, и голос – деревянный,
и, хоть не Карацупа, а девица,
но, всё-таки: солдатик оловянный...

Политика узнАем мы по взгляду:
доверчивей и чище нету в мире,
народа счастье для него – награда,
решит он всё, как дважды два – четыре...

Народ же узнавАем в ожиданьи,
в мечтах, в исканьях, что увидеть вряд ли
способен в этом сумрачном шатаньи
свой путь, что он ведёт на те же грабли...

2012


Рецензии