Негру проще

Меня часто спрашивают, как я придумываю свои фразы? Я их не придумываю – обычно они выстреливают в результате какого-нибудь случая. Как, например, этот.
Как-то в Испании мы с женой попали в музей, по которому можно было передвигаться только в составе группы (музей распологался в резиденции испанского короля). Экскурсия проводилась на испанском, которого мы не знали, переходы были бесконечными, экспозиция внешне нас совсем не заинтересовала...
 Первым нашим желанием было  дать дёру. Но не тут –то было – группу сопровождала спецслужащая, пресекавшая все попытки отделения.
  А такие были.
 Тоска нарастала... перед нами, метрах в 60 маячала другая группа. Мы быстро сообразили, что смешавшись с ней мы можем сократить заточение минут на сорок. А дальше должны быть ещё группы.
 В этот момент очередной пленник предпринял попытку бегства и скрылся за поворотом, который мы только что миновали.
 Спецсопровождающая бросилась за ним, а мы - вперёд.
 60 метров мы преодолели с отличным результатом и внедрились в новую группу, стараясь оказаться поближе к её центру.
 И тут я заметил, что группа японская...
 Наши лица и мой 190 сантиметровый рост не оставляли нам никаких шансов.    Боковым зрением я видел, что спецназовка, запыхавшись, приближается к нам...
 Японцы, не обращая на нас никакого внимания, сосредоточено внимали  гиду, так же говорившему  на испанском.
 Служащая остановилась в трёх шагах от меня, вытянула шею и стала осматривать стадо. Я спиной ощущал её лазерный взгляд. Это продолжалось минуту - две, после чего женщина удалилась.
 Как объяснить происшедшее, я не знаю. Возможно служащая видит такое множество лиц, что японцы уже не кажутся ей все на одно лицо и она, различая огромное количество деталей, не в состоянии увидеть общего.А может людям свойствена мимикрия, проявляющаяся в минуты напряжения, и мы стали в тот момент похожими на японцев...
Вдруг в моей голове выстрелила фраза:
Негру проще затеряться в толпе эскимосов, чем умному в толпе дураков.
 Связь с историей, породившей фразу, весьма условная, но так это чаще всего и работает.


Рецензии
Да! Жалко, что я не негр. Может, жизнь прошла бы по-другому! ;=)))

Александр Кучерук   03.01.2019 18:57     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.