Разговор со временем

- Остановись! Я жить не успеваю.

- А что ты ждешь? Иль некуда спешить?

- Года бегут, минуты протекают!
Скажи, за что мне так дано прожить?
Ты вдаль летишь... Я ж жизнь совсем не знаю!
Куда ведешь, ответь, не торопись!
Остановись! Я жить не успеваю
И лишь прошу - на миг остановись!

- Ответ мой прост. С тобою правда рядом:
Чем ценен миг? Ты ценишь миг один?
Лишь стоит раз сойтись с небесным взглядом
И в нем одном всю жизнь свою прожить!
Торопит ль миг? Ты сам себя торопишь!
Ты мне кричишь "- Прошу остановись!"
Ты не один - твой миг тебя не бросит.
Ты бросил миг? Ты бросил свою жизнь!

- Остановись! Я жизнь совсем не знаю!
Ах, почему порой так скучны дни...
О, время, почему же так бывает -
За что порой часы мои скучны?

- Что ценишь ты, когда собрав минуты,
Их словно бич, оковы, кандалы
Ты принимаешь в боли, страхе, скуке...
Скажи не миг... минуты ль ценишь ты?
Ты прогоняешь нынешнее время!
И недовольствуешься тем, что с ним с собой
Уйдут и молодости радости и бремя.
Ты счастлив сам, что здесь стоишь живой?
Так что же ты теперь во скуке мира
Себя лишив мгновенья, не ценя,
Теперь ко мне кричишь неумолимо,
Что жизнь твою краду я у тебя?

- Остановись... былое вспоминаю.
Я помню тень... сомненья, суета
Прошу тебя скажи "Так не бывает"
А спешка та чужая, не моя...

- Ты одурманен будущею славой,
Ты беспокоен прошлой суетой.
Вся суета истлеет - все из праха,
А сколько раз ты жил своей душой?
Когда все вновь и вновь в свою утеху
Жил для себя, злословил, много пил
И в предпочтеньи временного века,
Себя трепав, мирским беспечно жил.
Что хочешь ты, теперь в своем лишеньи,
Себя стравив и жизнь свою сгубив,
Ты вечного желаешь вдохновенья?
Как поздно ты, несчастный, начал жить!   

- Остановись я жизнь не понимаю!
Верни меня в те детские мечты,
Когда я все радушно принимая
Беспечно радуюсь от сердца, от души!

- Свой лучший миг, не ценишь, забываешь...
Твой лучший миг от помыслов души,
Когда ты отдаешь, не забираешь,
И жизнь твоя проходит для других.
Ты и теперь всего себя лишаешь!
Что возвращать? Коль хочешь так - живи!
Ты можешь все! Так коль того желаешь,
Верни же сам те детские часы!


Рецензии