Вадиму посвящается

«Аня, всего лишь год,
Анька, не плачь, пройдёт.
Дурные мысли?
Да брось, Ань,
Перестань,
Не кисни,
Вернусь быстро»...

Улица, один двор, уже и не помнится,
Как довелось увидеться, познакомиться.
Школа. За одной партой
Играли в карты,
Гуляли, пили, знакомились с девушками,
Да что уж теперь...
Таким для всех и остался,
Всегда улыбался...
Вуз, отсрочка,
И вот уже в учёбе поставлена точка,
Реформа армии, вот
Вроде бы всего на один год.
«Брат, свидимся!»
Да не судьба, видимо:
Оказался, кажется, не в том месте,
И через родину в поезде – груз двести...
Мать седая. Да ведь немного лет.
Что сказали? Повешался?! Да нет,
Бред!
Да вы о чём, ребят?!
Откручиваю назад... 

«Аня, всего лишь год,
Анька, не плачь, пройдёт.
Дурные мысли?
Да брось, Ань,
Перестань,
Не кисни,
Вернусь быстро»...

Вернулся, брат... Стоп. Не может быть, бред,
Да он же будто постаревший на десять лет.
И вот хороним. Всюду снуёт военщина,
В истерике бьётся женщина
В плечо хмурого мужа.
Ужас!
Да, сын их, из соседнего дома, тоже служит.
Бредём по лужам.
Вдова-невеста целует лоб.
Аня, куда! Стой ты! Да чуть не в гроб
Падает, ноги не держат,
В ушах как прежде:

«Аня, всего лишь год,
Анька, не плачь, пройдёт.
Дурные мысли?
Да брось, Ань,
Перестань,
Не кисни,
Вернусь быстро»...

И так бывает?! Вот оно.
Защита Родины вызывает рвоту.
И какой уже литр и день по счёту,
Впадаю в депрессивную дремоту.
Что там?
По мне идут сапоги и берцы,
Штык-нож в сердце,
От похмельного бреда никуда не деться.
Мир как на полотнах Ван Гога.
И вроде бы оставалось ему немного.
Нет Бога?
Аня, Бог есть.
Он просто походу где-то совсем не здесь...
Хватит!
Я пьяный, зависаю на какой-то хате.
Где вы все, братья?!
Мерещется Анька в свадебном платье...
Сознание уносит
В ту осень.
Теперь, кажется, и у меня волосы с проседью.
Мысли... Всё по второму кругу.
Почему мы втаптываем друг друга?
Брат, послушай,
Откуда столько злобы в наших душах?
Кто лучше,
Выше, быстрей, сильней,
И как такое вообще возможно в мире живых людей?
Эй!
И где ваши хвалёные законы Бога?
И кто он вообще такой, чтобы судить так строго?
Да что там, у каждого зверя своё логово,
У каждого своя дорога,
Каждый себе,
И на перекрёстках судеб сплошь ДТП.
Грести лопатой,
Да чтоб без расплаты,
Как надо,
Неплохо,
А кто под колёсами – пох*й,
Главное, я не сдохну.
Сказки про братство и долг Родине,
И в этом должен быть смысл вроде бы.
Не верь,
Здесь каждый стучит в свою закрытую дверь.
Человек человеку зверь.


Рецензии