Визитная карточка - диптих

ВИЗИТНАЯ КАРТОЧКА ОСЕНИ
               1
Рыжая женщина в огненном платье до пят
вышла под дождь босиком, не пугаясь простуды.
То ли её согревает горячий наряд,
то ли листва, под ногами лежащая грудой?

Стройному городу женщина эта под стать -
он замирает, когда она шествует чинно:
каждое дерево хочется перелистать,
перебирая листву  и грустя беспричинно.

...Мне остаётся разгладить кленовый листок -
эту визитную карточку осени красной.
В каждом году получаю высокий урок:
как, уходя, оставаться навеки прекрасной.

                2
- Подумаешь - осень! Подумаешь, грусти пора! -
я так говорила у осени став на пороге, -
ведь осень всего лишь зимы золотая сестра,
которая мудро подводит земные итоги!

...Но даже доверившись голосу тайной любви
не только к ближайшим друзьям,
но к врагам и соседям,
как трудно не помнить, что дух возрастал
на крови...
И мы, от себя уезжая, к себе же приедем.

Когда возвратимся, оставим на время стихи
и будем смотреть на деревья в одежде осенней,
и знать, что не осень отпустит былые грехи,
а нужно дождаться Прощённого Воскресенья.


Рецензии
Безупречно! Особенно первая часть, которую хочется перечитывать и обдумывать не только ее красивый смысл, но и как это сделано.

Алекс Конрад-Боно   05.11.2019 15:20     Заявить о нарушении
Благо дарствуйте, Алекс!
Всегда рада вашему приходу: вы отзываетесь кратко и по существу :о)

Вера Чижевская Августовна   05.11.2019 19:58   Заявить о нарушении
На это произведение написано 9 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.