Осенняя тоска

Мучительные сумерки у горла, как удавка.
Опять меня куда-то не туда завёл мой рок.
Опять я тупо путаю, где корень, где приставка,
и вместо целого выходит шёлковый шнурок.

Бывает правда хуже лжи — носи её, как галстук.
Бывает правда хуже смерти - точно уж, сильней.
Бывает, правда губит жизнь, и даже слишком часто,
но всё равно прошу тебя: не надо верить мне.

Не надо верить мне, когда, от сумерек сиренев,
смыкает кроны старый парк и шелестит листвой.
Увы, не ангелы в кустах играют на свирелях.
Но ты не видишь круг петли над самой головой.

Мне больно глубоко в груди — осенней боли время.
И я останусь у пруда печально каменеть.
Все возвратятся в суету, и ты иди со всеми.
Не надо быть со мной, не надо лёд напрасно греть.

Я слова «вечность» не сложу из ледяных фигурок.
И мне не будет ни любви, ни воли, ни коньков.
Перебирает мир листы вчерашней партитуры,
и эта музыка стара, да и весь мир не нов.


Рецензии