Эка невидаль

«Острова свои обогреваем
И живём без лишнего добра,
Да всегда с огнём и урожаем,
С колыбельным пеньем до утра…»
                Николай Рубцов

Здравствуй, Никола, простор заповедный!
Осень не зря здесь зовут золотой.
Добрые люди и говор напевный -
Всё удивляет своей красотой.

- Экая невидаль! - жители скажут -
Клюква в болоте да в чаще грибы.
Здесь пауки кружева свои вяжут.
Здесь острова нашей тихой судьбы.

Экая невидаль - в ягодах кочки,
Воздух туманный да запах лесной,
Ярко-багровые клёнов листочки,
Кучка маслят под осенней сосной.

Экая невидаль - кони на воле,
Цвет клеверов на душистых лугах,
Речка бегущая в скошенном поле,
Ласточек гнёзда в крутых берегах.

Здесь в половодье луга заливает
Толмша-река - до неё полверсты.
Путь от Николы она закрывает -
Боженька сам здесь разводит мосты.

Край вологодский, тебе мои строчки!-
Душу свою для добра отворяй.
Ты моя невидаль - в ягодах кочки.
Ты моя невидаль - северный край.

19 сентября 2012


Рецензии
Прекрасное стихотворение! А не лучше ли повтор, усиливающий восприятие
лёгкой усмешкой:

Экая невидаль - в ягодах кочки.
Экая невидаль - северный край!

С большущим уважением...

Анатолий Ялдыш   11.10.2012 03:41     Заявить о нарушении