кино

Мне стоило дожить до двадцати,
Чтоб наконец понять простую штуку:
Жизнь – не кино, и тут, как ни крути,
Не приложить талантливую руку,
Взгляд режиссера к повседневной мгле.
Со стороны посмотришь, даже пошло
Искусством мерить бытность на земле,
Патологоанатомом над прошлым
Склоняясь, изучая сий ландшафт
В увядшем, мертвом, скучном организме,
Искать, куда запряталась душа,
Домысливать, какой была при жизни.
Мне стоило дожить до этих лет,
Чтобы постичь, отбросив культ неверий:
Жизнь – не кино, я вовсе не starlette,
Существовать вне ста счастливых серий,
За кадром, дальше, после свадьбы и
Счастливых нахождений блудных дочек,
Наследств, признаний, домика в Шабли
И знаковой любовной страстной ночи
Придется. Надо. Без сопливых «ну!».
Кто понял раньше – тот живуч, как солнце.
Чем позже пониманье – тем и мук
Намного больше пережить придется.


Рецензии