Суша

«Венец всему, венец тому,
Что странно с вечностью играет...»
 
Призрак стонет в пустоте,
В безобразном омуте двуличия.
Пустых и серых взглядов,
Бескрайние широты безразличия...
 
Ветер стих на парусах,
Сердце стонет без ненастья,
Имя шхуны: "Деревянное Несчастье",
И судно ждет, возможно, крах!
Если вовремя не сумеет отвернуть,
Рифы слабости и смерти обогнуть,
Умело взяв на абордаж ненависти течения,
Перегоревших чувств балласт, сбросить с облегчением!

Плывет корабль наяву, а не во сне.
Чудак какой-то пририсовал с борта большое "НЕ".
Пушки заросли и, проржавев, покрылись паутиной,
Но плыть ему пока стучит в груди, и мачты с парусиной.
 
Весь на веслах путь преодолеть?
Что за смех - разве впрямь заботы?
В её речах страшней сверкает плеть,
Когда надоедает ей всё сущее до рвоты.
Болит и просит в ней душа, и ноет от чего-то.
Ни скрипа струн, ни мысли трезвой в ум,
Лишь глупостей изюм и ждет, все ждет кого-то.
 
Команды славные ряды, успех кампании сулят.
Коль состав нашелся дружный - плыть уж долго.
Много разных островов на горизонте проскользят.
Сердец несносных, городов, чудес - не знавших око.
Немало чудищ на пути и грязи - команда видит.
Портов - больших и малых, лестниц - зовущих в небеса,
Стран варваров - чьи "подвиги" страшны и ненавидят.
Творцов уделы - шедевры чьи, веру дарят в чудеса.
 
Волны - бесчисленных десятков лиц,
Событий - меняющих цвета, помыслов природу:
Бегут под килям, как стая истощённых птиц,
Выедая корпус, словно тушу, без имени и рода.
Им состраданье не дано - пуст дырявый рог.
Дню окраску придают - сквозь запад, на восток.
Нельзя их подаль обойти, пока не выйдет срок.
Без них бессмысленен поход, сквозь времени песок.
 
Отвесных скал, лежат на море тени,
Прокладывая путь чрез годы, вплоть до затопления,
Однако, капитан, курс новый может проложить,
Найдя проливы - сменить по курсу цели:
Минуя алчности (предательски манящих) завихрения.
Наметить место и, не пытаясь генов призыв скрыть,
До вздоха последнего, до последней капли пота,
Грести, плыть на парусах - ведь волнам нету счета! ...
 
Вкус моря солен и жесток,
Для тех, кто любит сахар.
Его края длиною в жизни срок,
Даже если недоплавал.


Рецензии