Русскому солдату

 Солдат убитый вновь пришел
 Во сне моем.
 Он безутешен.
 Он ищет друга, старый дом…
 И парня, что остался грешен.

 Он никого не убивал.
 Он знал:
 Война против народов,
 Но парень смуглый взял кинжал,
 Зарыл солдата в огородах.

 Не может до сих пор понять,
 За что погиб
 Без поля битвы?
 В России ночью стонет мать
 И шепчет ветхие молитвы.

 Был гостем в страшном доме он,
 Но в драке жесткой и короткой,
 В щель, между досок, под столом
 Вкатилась пуговица четко.

 Она катилась, как беда.
 Как связь на веки, ждать и верить:
 Солдат опять придет сюда
 В фальшиво-дружеские двери.


 Хозяин в должности теперь,
 Он в штатском и без автомата,
 Он называет гостя «братом»,
 Но никогда ему не верь!

 Он предает!
 Своих… и прочих…
 Ему ведь это – не впервой.
 Так пусть к нему приходит ночью
 Солдат убитый молодой!


 2004 год.


Рецензии
Страшно терять веру в "брата".

Марина Панферова-Лабиринт   17.09.2023 12:21     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.