В красном

Порезал я палец, и капельки крови
Расплылись в причудливой формы узор
На белой бумаге. В потоке злословий
Понёс я в свой адрес бессмысленный вздор.
Сумев обуздать центробежность эмоций,
Я выровнял пальцем кровавым квадрат, -
И из подсознания, как из колодца,
Супрематизма всплыл в 2D парад.
Там русская женщина в двух измереньях
Сигнал подала к революции вспять, -
И "красный квадрат" - как пророка творенье -
Сегодня вдруг стал актуален опять.

Пристроив "флагшток" своей кровью к квадрату,
Смотрю на "надёжный мандат" в коммунизм, -
И вижу наследство репрессий разврата -
Духовность, внедрённую в соцреализм.
На ней я воспитан и съездами учен,
И красные галстуки в детстве носил, -
Для этого был я от церкви отлучен,
Потом мне внушили, что будто я жил.
Конечно, я жил, но с душою в надире,
В зените когда красовался "рубин", -
И до сих пор красным линяю я в лире
И пыль отряхаю советских руин.

В кровавой фигуре на белой бумаге
С семнадцатым веком почувствовал связь:
Под знаменем красным и полный отваги
Москве дал свободу Пожарский - наш князь.
И стяг царя Грозного - красного цвета;
И стяг Куликовский - краснее зари;
Российской державности в красном примета;
На Площади Красной по жертвам замри.
Я Армии Красной парад в сорок первом,
Под Знаменем Красным покорный Рейхстаг
На все времена сохранил в своих нервах,
Но в клеточках мозга осмыслив гулаг.

Всего лишь я палец порезал случайно, -
И мысль промелькнула: врача не зови;
Но красные капли раскрыли мне тайну:
История Родины бродит в крови.

       7 октября 2012г.


Рецензии