На улице Варенн, где скульптор жил когда-то

На улице Варенн*,  где скульптор жил когда-то,
Мне дух Родена встретился в саду,
Прошёл он рядом осторожно, виновато,
Забыть не мог, наверно, "Вечную весну"**.

Его "Мыслитель"** над "Вратами ада"**
Всё возвышался в образе Творца,
От Бога или дьявола награда
За то, что будоражил он сердца.

Стоял Огюст пред ними, улыбаясь,
"Комедии Божественной"*** герой,
И Розу****вспоминал, душою каясь,
Никак не мог он обрести покой.

Летал между Мёдоном***** и Парижем,
Искал с тоскою юную Клодель****,
Всю жизнь не знал, к кому хотел быть ближе,
И, может, понял только вот теперь.

Его спросить хотел я безрассудно,
Стоял в тиши лишь бронзовый "Бальзак"**,
Подумал вдруг, как смог прилюдно
Увидеть гения с собою близко так.


* Музей выдающегося французского скульптора Огюста Родена размещается в старинном особняке на улице Варенн (rue Varenne), недалеко от Дома инвалидов
** Известные работы скульптора
*** отправной точкой при создании "Врат ада" послужила  «Божественная комедия» Данте Алигьери
**** Огюст Роден официально женился в 76 лет. Через две недели
его жена умерла. С ней, бывшей швеёй Розой Бере, скульптор прожил
полвека в гражданском браке. В последние дни в агонии Роден звал
свою жену. Когда ему показали портрет покойной Розы, он сказал:
"Нет, не эта. Другая, которая в Париже".
Другой была скульптор Камилла Клодель. Когда они познакомились,
Камилле было 19, Родену 43.
*****В 1895 году Роден приобрёл поместье Вилла Брийан в Мёдоне под Парижем. Он оборудовал там и мастерскую.  Здесь состоялось бракосочетание Родена с Розой Бёре. Роза была уже тяжело больна и умерла через двадцать пять дней после церемонии.  Через девять месяцев после её смерти в Мёдоне умер Роден. Похороны прошли там же, на могиле была установлена копия «Мыслителя».


Paris


Рецензии
Здорово!!!
Идет, как продолжение моего, с раскаянием Родена.
Очень понравилось!
СпасибО!
С уважением,
Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   17.08.2013 17:50     Заявить о нарушении
Татьяна! Есть замечательный роман Дэвида Вейса "Нагим пришёл я"

об Огюсте Родене! Если не читали, очень рекомендую!

С признательностью за отклик и наилучшими пожеланиями, Игорь

Игорь Николаевич Фролов   17.08.2013 17:56   Заявить о нарушении
Спасибо, Игорь!
Нет, не читала, но обязательно прочту.
С улыбкой,
Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   17.08.2013 18:13   Заявить о нарушении
Тогда и фильм "Камилла Клодель" с Жераром Депардье

посмотрите! Если только не смотрели!

С улыбкой и теплом,

Игорь Николаевич Фролов   17.08.2013 18:17   Заявить о нарушении
А вот этот фильм я видела и была потрясена...
Спасибо за заботу!!!

Таня Тарасова Пыжьянова   17.08.2013 18:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.