Люблю былые сенокосы

«…хорошо косою в утренний туман
выводить по долам травяные строчки»
(Сергей Есенин)


Ещё мне памятны доныне,
Грустны и жалостны до слёз
Поля и пожни «именные»,
Обобществлённые в колхоз.

Как по утрам в туманной сини
Деревни нашей мужики
Искали с косами косыми
«Свои» кулижки и ложки.

И, не поняв умом чего-то
И землю-матушку любя,
Они работали до пота –
«В охвотку», словно на себя.

В пахучих травах зрели росы…
Цветам неведом смерти страх.
Люблю былые сенокосы –
Крестьянской силушки размах!..

И чту с печалью безысходной,
Сравнив со скошенной травой,
Вольнолюбивый и свободный
Мой род крестьянский трудовой.


Рецензии