Эх, Кубань

Есть на карте России немало
краев и селений.
Им народы ее воздают
благодарную дань.
Но ты – родом из тех, незабвенных,
седых, поколений,
Что тебя породили,
моя дорогая, Кубань.

Эх, Кубань моя, Кубань – ясно солнышко –
Благодатный край садов и полей.
Ты красуешься всегда, словно зернышко,
На ладони нашей Родины всей.

Мне не надо ни ценных даров,
ни заморского чуда –
Для меня нет милей и привольней
родных берегов.
Если спросят когда – я и сравнивать
даже не буду!
Ну а наша станица дороже мне
всех городов.

А уж реки твои – своенравны:
тихи и бурливы.
Что-то шепчут в затонах и заводях
им камыши.
То так буйны ветра над тобой,
то, порой, шаловливы.
Даже воздух – настой для ранимой
и чуткой души.

Ты, земля моя, Кубань, спелым зернышком,
Предо мною вся – как сон наяву.
Ты открыла душу мне – всю, до донышка -
Я с тобой одной судьбою живу.

Эх, Кубань моя, Кубань – ясно солнышко –
Благодатный край садов и полей.
Ты красуешься всегда, словно зернышко,
На ладони нашей Родины всей.


Рецензии
прекрасное стихотворение!

Лучшая тема!

Очень понравилось!

Ирина Родник   02.05.2023 22:31     Заявить о нарушении
Спасибо, Ирочка. На самом деле моя малая родина - Урал, Екатеринбург, там я родилась. А на Кубани мы живём уже 42 года. Так что Кубань уже, выходит, моя вторая Родина. Но, я никогда не забываю своих исконных корней.

Людмила Уварова   03.05.2023 11:30   Заявить о нарушении
Кстати, это было написано к 75-летнему юбилею Кубани. И - это, как задание "на дом".

Людмила Уварова   03.05.2023 11:35   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.