Песах

ПЕСАХ

Стонал израильский народ,
Изнемогая от работы.
По спинам тек соленый пот,
И Бог услышал стон скорботный.
Еще один тяжелый день
Прошел в трудах и канул в вечность.
Настала ночь, давая тень,
И звезды манят в бесконечность.
Египет спал в тиши ночной.
В домах огни светились тускло.
И было слышно за стеной
Как говорят о чем то грустном.
Сидел при свете Потифар,
Смотрел в развернутый папирус.
Детишки спали на коврах…
Да, старший сын заметно вырос…
И вдруг по телу дрожь прошла,
И сердце сжалось Потифара.
Когда пришли на ум слова
О том, что будет Божья кара.
Итак, сказал Господь тогда,
Пройду я в полночь по Египту,
Всех первородных ждет беда,
Быть каждому из них убиту.
От фараона до рабов
Я истреблю детей всех первых.
И скот падет, хоть был здоров.
У Потифара сдали нервы.
И вспомнил он последний год
Как вся вода вдруг кровью стала,
Как жабы лезли все вперед,
Как от москитов умирали.
На руки глянул Потифар,
Следы остались от нарывов.
Он вспомнил бурю, вспомнил град,
И тьму, что на три дня укрыла.
Скупая катится слеза
От страшной мысли: будет кара.
И память вновь не подвела,
Терзая сердце Потифара.
Возьмите агнца на семью
И заколите – будет пасха.
Помажьте кровью дверь свою,
И будет кровь защитой красной.
В домах пребудьте до утра,
Чтоб не попасть под Божью кару.
Должно всех первых поражать
И стало страшно Потифару.
А может жертву принести?
И кровью жертвы дверь помазать?
Но что за вздор я стал нести,
Я сам силен, к тому же стража…
Вдруг Потифар остановил
Свой взор на сыне первородном.
В предсмертной судороге был
Любимый сын… И пот холодный
Росою выступил густой
На крепком теле Потифара.
И с губ сорвался стон глухой…
Свершилась в полночь Божья кара…


Рецензии
Прочтите моё стих-е "Пасха", если пожелаете http://www.stihi.ru/2010/08/10/168

Наталья Солохина   25.12.2012 22:09     Заявить о нарушении
Благодарю. Интересно. Да благословит вас Господь.
С ув. В.И.65

Иванов Владимир 65   26.12.2012 04:17   Заявить о нарушении