Бородино 1812 - 2012

За веру, за Отечество, за волю
Стояли насмерть русские полки
В сентябрьский день на Бородинском поле –
В день русской славы, боли и тоски…

К Москве стремились полчища французов,
И лишь победы ждал Наполеон,
Но был Россией порождён Кутузов,
Для русской славы был Барклай рождён!

И пусть Смоленск в крови оставлен нами,
Пусть приходилось с болью отступать,
Но в бой идёт Раевский с сыновьями,
Чтобы России сердце отстоять!

Взметнулись ввысь российские знамёна,
Когда сошлась на поле с ратью рать,
То был последний бой Багратиона,
Здесь столько полегло – не сосчитать!

Солдаты, генералы и корнеты…
Тучковы, Кульнев, безымянных – тьма!..
Звенела сталь с заката до рассвета,
И билось в сердце каждого: Москва!

Орлов, Ермолов, Дохтуров, Давыдов
За честь Отчизны шли на смертный бой.
Но  душит сердце русское обидой –
 Горит пожар над  брошенной Москвой.

Ах, сколько было их таких пожаров
В истории страны моей родной!
Но кровь героев пролилась недаром!
Победы знамя реет над страной.

И проклиная русские морозы,
Крестьян, Барклая, прочь бежит француз,
Забыв все притязанья, все угрозы,
И зарекаясь посягать на Русь!

Сентябрь подходит…. Осень золотая
Коснулась кистью бородинских трав.
Мы имена героев вспоминаем,
Что пали с честью, смертью смерть поправ!

Что шли на бой за нашу Русь святую,
Не требуя ни денег, ни наград,
О вас молитва наша, аллилуйя!
И вашей славе воинской – виват!!!

                2012, сентябрь.


Рецензии
Чувстуется с одной стороны женский колорит в теме, неподдельное участие.
С другой блестящее исполнение и потрясающие находки "...смертью смерть поправ!"
С успехом.

Владимир Малых 2   12.03.2020 21:34     Заявить о нарушении