Угасание

УГАСАНИЕ
(психо-эссе)

Мышление становится
ленивым и тягучим,
когда не в состоянии
работать и творить,
когда и мысли –
мрачные, тяжёлые, как тучи, –
по жизни не готовые
энергию излить.

А кто-то ждёт, наверное,
с волнением той влаги,
что в поле урожаями
вернётся к сентябрю…
но тучи надвигаются
и нагоняют страхи,
поскольку только молнии
вскользь по деревьям бьют.

Томится дух под тяжестью
уставшего мышления,
он не способен к творчеству,
как будто опустел…
он ждёт не испытания –
он ждёт преображения,
чтоб разум ввысь над тучами –
не веря им, взлетел.

Но в сентябре теряются
все силы у растения,
оно ко сну готовится
под шубой снеговой.
У человека к старости
приходит запустение
в мозгу, почти растаявшем,
не властным над собой.

Но как же нам не хочется
терять надежды прежние,
и мы листаем записи
о прошлых временах.
И часто вспоминается
то наше время летнее,
когда мы были молоды
и молода – страна…

Темнеет небо разума,
всё реже озарение
мелькнёт, как луч играющий
от маленькой звезды…
И человек становится
похожим на растение:
всё, что его тревожило,
он начисто забыл…


Рецензии
Влад, давно не была у вас в гостях, была занята, и вот прочла Ваши новые стихи, (психо-эссе), они поразили своей силой выражения и глубокого понимания, сравнения с природными явлениями.., особенно конец.
Чувствую влияние псалмов Давида, а может я не права?
Дальнейших успехов и творческого настроения, с теплом, Маша Р.

Маша Рутитская   11.10.2012 21:37     Заявить о нарушении
Наверное, вы правы, я, как человек, един - и одни действия влияют всегда на другие.
С благодарностью.
Влад.

Владислав Евсеев   12.10.2012 06:24   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.