В двух веках посчастливилось жить...

В двух веках посчастливилось жить,
Где республика стала страною,
Где развал ССР стал бедою,
О которой вовек не забыть.
        Нелегко в веке прошлом жилось.
        В веке прошлом жизнь белкой вертелась.
        Тот режим изменить нам хотелось.
        Только жить не хотелось нам врозь.
Было много запретных дорог,
Но работа была для любого.
Проверялось цензурою слово,
Что, бывало, давало урок.
        В прошлом веке и думать не смей
        За рубеж уезжать на работу.
        Из заботы и снова в заботу
        Для решения новых идей.
По родимой металась земле,
И в лазурное небо глядела,
Но фортуна кивала не мне,
И не мне песни нежные пела.
       Обходили и деньги меня,
       Хоть и муза порой посещала.
       И катилась жизнь день ото дня,
       Но свободы в полет не давала.
Небо плакало вместе со мной.
Ни-че-го, кроме слез за душою.
Николаев, мой город родной,
Я ж была тебе будто чужою.
      Поманил в «зарубеж» новый век,
      И Сицилия дверь распахнула.
      Напролом, сквозь огонь, волны рек,
      В долю вольную жизнь окунула.
По чужой пробегала земле
И в лазурное море глядела.
Улыбнулась фортуна и мне,
Жизнь сама, видно, так захотела.
      Только белкой вертелась и там,
      А свобода – работа, работа.
      Голова и душа – пополам.
      Вся в делах до десятого пота.
Оглянулась, а годы ушли.
Грусть мою никуда я не скрою.
Листья осени люди сожгли,
А ветра мои волками воют.
       И, взирая в небесную высь,
      Спотыкаться, уставши, внимаю,
      Что со скоростью таю и таю.
      Вздрогну. С места срываюсь, как рысь,
И лечу по зеленой земле –
Зарубежной, родимой, единой.
В жизни горькой, соленой - любимой,
В двух веках, Богом даденных мне.


Рецензии