Сказ об умном старике и глупом царе

Один царёк был юн и зол-
Всех стариков в стране извёл.

Один лишь спасся от напасти.
Не покорился царской власти

Его наследник,как-то смог
В пещере спрятать под замок.

Войной пошёл сосед на царство-
Едва не стёр всё государство!

Старик давал советы сыну,
Как отстоять свою краину.

А сын советовал царю.
(Святую правду говорю!)

Царёк прислушался к совету
И сам призвал врага к ответу.

Был пир по случаю победы.
Царь вызвал парня на беседу.

-Открой нам правду,ты скажи:
Как смог спасти народу жизнь?

Проси какую хошь награду,
Гуторь.Всё сделаю,что надо.

-О,царь! Отца мого помилуй!
Ведь я не свёл его в могилу.

Давал советы мой отец.
Узнай вот правду наконец.

-За службу верную царю
Я жалую твою семью!

Пускай старик живёт в палатях,
Даёт советы моей рати

Аль мне.А я уж не обижу,
Коль твой отец случайно выжил.

Так мудрость стариков-лекарство,
Чтобы спасти родное царство?

Что ж,будем старость уважать,
И впредь никак не обижать.

Даю Указ на энту тему.
Тебя прощаю за измену.

Веди советчика отца,
Хочу увидеть мудреца.


Живёт теперь старик в палатах,
Царь чтит его,ну словно брата.

(Но нам не надо объясненья,
Как долго у царей почтенье.)

И память у царей мала,
Им по сердцу одна хвала.

Не каждый помнит о заслугах,
Забывчивость у них в подругах.

Не лишне им напоминать,
Что старость надо уважать.

Наш долг: беречь всех стариков
И защищать от дураков!
..............................

Краина(укр)-страна
Гуторить(Обл)говорить

(По башкирской сказке)


Рецензии