Случай на кладбище

Свою бабушку я не знаю,
Молодой умерла она.
Я на фото её видала,
На могилке её была.

Вот однажды, пошли мы с мамой
И с сынулей моим, втроём,
Попроведать, да и прибраться
На могилке, весенним днём.

Это кладбище было старым,
Не хоронят там много лет:
Покосились кресты, могилы,
От иных уж пропал и след...

В стороне костёр разгорелся,
Чёрный дым клубами идёт.
Слышен дикий какой-то хохот,
Кто-то, видимо, водку пьёт.

Вот подходим знакомой тропкой,
Подошли - и слеза из глаз!
Часть надгробья разбита в камни!
Ну за что же? За что так нас?

Поглумились, видать вандалы,
Порезвились среди могил...
Хорошо, что дед не увидел,
Хорошо, что он не дожил...

Прибрались. Собрали все камни,
И решаем, как дальше жить...
Тут сынок мне шепнул тихонько:
- Мама, сумку свою держи!

Оглянулась. Мужик крадётся.
Невысок, но не в этом смысл,
Говорит: - Какие обряды
Отправлять вы здесь собрались?

Мама в шоке: - У нас обряды?
Посмотрите, у нас беда!
И охраны не было рядом.
Как вандалы пришли сюда?

Мужичонка ещё помялся,
Огляделся по сторонам,
И, к костру он, видать, подался,
Отошёл и исчез в кустах.

Мы домой отправились тоже,
По дорожке к воротам пошли,
И, пока домой добирались,
На душе у нас кошки скребли...

Вечно кажется, что невзгоды,
Обойдут, пройдут стороной...
Всё не так. На кладбище даже
Не всегда приходит покой.

       ***

Злость прошла. Отпустило сердце.
Но порой не могу я спать:
Для чего разрушать могилы -
Я никак не могу понять!


Рецензии
Больно и горько читать о подобном... А уж пережить?! Я однажды, на Воинском кладбище времён Первой Крымской войны в Севастополе, увидела то, что до сих пор жжёт сердце... Могилы воинов срыли а на их месте похоронили "братка" И всем людям с душой и умом, понять подобное не под силу. Искренне сочувствую Вам! И правильно, что Вы это описали, да ещё так просто и проникновенно.

Мила Снигур   23.04.2013 19:50     Заявить о нарушении
Мила! Спасибо вам за сочувствие! Ведь даже, когда читаешь или узнаёшь о вандализме очень расстраиваешься, а тут прямо с нами это и случилось...
До сих пор переживаем, что памятник испорчен. С теплом Ирина.

Ирина Рич   24.04.2013 19:02   Заявить о нарушении