Возвращенец

Прожить бы здесь свой век
мечтает новосёл,
где пенится Бельбек
среди садов и сёл.

На нём чалма и френч,
туманен взгляд, как дым;
он бросил свой Ургенч,
чтобы вернуться в Крым.

Он полюбил Нарын
и Самарканда зной,
но память, как нарыв,
не спит в душе больной.

Тех депортаций бред
не канул без следа.
О, сколько зим и лет
стремился он сюда.

Вернулся бел, как снег,
он беды все прошёл,
и пенится Бельбек
среди садов и сёл.

А жизнь везде не мёд,
но не избудет он –
как Родина зовёт
тех, кто её лишён.


Рецензии