Маятник памяти

Очень часто смотрю я назад
(Дневники - как следы на песке),
И ловлю временами свой взгляд,
Но не здесь -вдалеке, вдалеке...

Затуманен весь тракт впереди,
Что за птица в зените кружит?
Видно, сокол, что смотрит пути
И от ворона их сторожит.

Как в тумане, спросонку иду
Выполнять повседневную быль,
Но всё время лелея мечту,
Что шумит в голове, как ковыль...

Моя память похожа на степь -
Тот же запах дурманящий трав,
Та ж бескрайняя, вольная.. клеть,
Тот же мысли бушующий нрав.

Одним словом сжигая миры,
Тем же словом их вновь возводя,
Увлекут нас мечты до поры,
Только память прийдёт, не щадя,

И, сквозь стенки заоблачных грёз,
Мысль пробьётся нежданным ключом,
Будет он будто сделан из слёз,
Только поздно жалеть мне о том.

Где же сокол, и где же мечта,
Почему всё так странно вокруг?
Неужели ничто, никогда
Не разрушит реальности круг?

Ты же память оковы собьёт
И темницу откроет свою,
И она же в безумный полёт
Пустит грёзы  (но снова куют

Для них цепи и новый замок,
И на мысли наляжет узда,
Только дай своей памяти срок).
Так проходят недели, года,

Почему ж такова череда?
Почему же не вечен порыв?
Почему угасают ветра,
И листы умирают, пожив?

Сколько тайн охраняет Земля,
Но лишь две мне никак не понять:
Как живут вместе память и я,
И как в строчку мечты превращать…


Рецензии