Былина

Над болотом льётся свет
Бледный и холодный...
Кто-то есть там али нет?
Смертный иль бесплотный?

Так и тянет посмотреть,
Хоть и страшно больно.
Только вдруг найду я смерть
В глубине бездонной?

Ветер воет на луну
Долго и протяжно,
Я уж чую - не усну,
Страшно, ох, как страшно!

И пойму, что там, вдали,
Вызван ворожбою,
Змей поднимется с земли -
Он прийдёт за мною.

Я возьму свой старый меч,
Натяну кольчужку,
Выйду чуду-юду встречь
Повидать старушку.

Но она, косой стуча,
Убежит куда-то...
И лежат на дне ключа
Головы из злата,

Ветер вьёт драконий прах,
Словно пыль простую,
Смерть, с улыбкой на устах,
Жизнь берёт другую...

Вот рассвет...Гнилая топь
Мрачной пастью дышит.
И летит над речкой свет,
Солнцем омут вышит.


Рецензии
Стихотворный размер - как в балладах Жуковского, и это замечательно! Сразу такая атмосферность, что читаешь не отрываясь.

Алёна Чекова   26.12.2012 17:04     Заявить о нарушении
Мне нравятся баллады Жуковского, но о размере я не думаю никогда.)
Атмосферность - её стараюсь передать.))
Спасибо!)))

Ряшин Антон   26.12.2012 17:38   Заявить о нарушении