Поэту

Как нужно много пострадать,
Чтоб строфы те из слов слагать,
Ценою крови оплатить
Права поэтом гордо слыть.

И не по воли то своей,
Не по избранию царей,
А по судьбе и по призванью
Ты наделён душевной бранью.

Сметеньем чувств тебя казнить
И небом голубым манить
Все музы будут боле, боле,
Но не продай остатки воли;

Не подчини себя страстям
И не обидь прекрасных дам,
Тех почитательниц прекрасных,
Что среди дней безумств проказных;

Там повстречаются тебе,
А также помни о вине,
Ведь многих то вино сжигает,
Кто меры уж ни в чём не знает.

И пусть язык будет богат
И солнце век тебе сияет.
Откуда ты – лишь Бог узнает.
Поэт, тебе и Пушкин брат!


Рецензии