Сторожи

Вдруг далёко в степи загорелся костёр;
Может, половцы там повели табуны;
И стучит по стене сапогами дозор
Под неверным сиянием полной луны.

Мчатся звёздные кони промеж облаков
По холодной дороге небесных высот,
Вдалеке раздалось завыванье волков -
Они чуют еду, им не нужно красот.

Поле дикое ветер, полынь да репей,
Волчий вой, травы бешено рвущий табун,
Да летящий над самой землёй суховей,
Пыль метущий на старый замшелый валун.

И орёл, что теперь пролетает луну,
Своей тенью созвездье Орла заслонив,
Острым взглядом пронзая холодную тьму
Видит всё лучше нас, только жаль - молчалив.

Ой, далёк до рассвета полуночный час,
И коварная, тёмная степь шелестит,
Век пройдет - и умрет даже память о нас,
Но, пока что, по крепости стража стучит...


Рецензии