Пусть смешна и банальна моя мелодрама...

Пусть смешна и банальна моя мелодрама,
Но люблю я в холодный и ветреный день
То в трамвае сидеть и читать Мандельштама,
То брести по безлюдному парку, как тень.

И чем день холодней, тем люблю его больше -
С островками озябших, нахохленных птиц,
И с ольхой, становящейся тоще и тоньше,
И с канвой невесёлых, непраздничных лиц...

Это "Поздняя осень. Грачи улетели",
Пара тропок в саду, пара туч над Невой,
Это верные признаки той канители,
Что зовётся "любовью", "печалью", "тоской".

Ждёт лишь ветер меня, да аллея пустая,
Где могу я с мечтой поиграть в чехарду...
И врагу я, пожалуй, того не желаю,
Чтобы брёл в этом стылом, знобящем чаду,

Чтоб сидел здесь, назло всем уютным квартирам,
На ледышку похожий, продутый насквозь,
Упиваясь видением жаркого пира,
Где он самый желанный, прославленный гость.


Рецензии