1453

… А враги много месяцев город уже осаждали,
И молился народ о своей обреченной стране.
Уповали на Бога, хоть ясно уже понимали,
Что не будет победы  в жестокой последней войне.
Видно, высшие силы иные расчеты имели,
Порешив навсегда оборвать их истории ход.
А они на иконы в бессильной надежде смотрели:
Бог не раз их спасал ¬– может, снова беду отведет?
И враги пожалеют, что в злобе своей посягали
На хранимый небесными силами город святой,
И отступят они, как другие до них отступали,
И восстанет империя в силе и славе былой.
Но на всякую силу находится сила другая,
И любого народа когда-то кончается путь.
Время мчится вперед и обратного хода не знает.
Не исправить ошибок,  и мощи былой не вернуть.
Где начало конца, почему и когда допустили,
Чтоб империя пала под натиском вражьей орды?
Может, землю свою недостаточно сильно любили?
Может, в вере своей недостаточно были тверды?
Нет, любили всем сердцем и верили твердо и свято.
Бог, отчизна и царь – в православии это одно.
Враг был просто сильней. И жестока за слабость расплата –
Не смогли отстоять то, что предками было дано.
То, что деды и прадеды внукам беречь завещали,
То, что много веков создавали в упорных трудах,
Прославляли в искусстве, в тяжелых боях защищали,
И зачем? Чтоб в итоге всё было растоптано в прах?
… А они не сдавались и всё о победе молились,
Хоть и было понятно, что это уже не спасет.
Чем настырней враги в обреченные стены ломились,
Тем сильнее и трепетней в храмах молился народ.
Видишь древний собор? Он свидетель тех страшных событий.
В день последнего штурма он людям убежищем стал.
Там, с надеждой и верой прося небеса о защите,
Пред толпою народа священник молитву читал.
И, видать, не случайно сложилась легенда такая,
Что, когда наконец ворвались, расступилась стена,
И шагнул туда батюшка, Бога молить продолжая,
И, укрыв от мечей его, снова сомкнулась она.
И что если, как встарь, снова станет собор православным,
Выйдет этот священник из стен и продолжит служить.
Значит, всё ж не смогли на руинах империи славной
Христианскую веру враги до конца сокрушить…


Рецензии