Из юношеской тетради. Грот

В  глухих  лесах,- не  в  царстве  дивных  нимф,-

А  там,  за  скалами,  грозящими  обвалом,

Куда  не  проникал  ни  гутеннот,  ни  скиф,

Ноздрёй чернеет  грот  с  времён  Начала.



Средь  тяжести  и  сырости  гранита,

Одетый  в  призрачный,  светящий  синим,  пламень,

Стоит  исчадье  Музы  и  Аида -

Мне  уготованный  судьбой  страданий  камень.



Могучей  цепью  я  прикован  там,

Побег  не  тешит  разум  мой  усталый,

Тяжёлый  молот  дан  моим  рукам,

И  бью  по  камню  я  под  стон  и  скрежет  стали...



Когда  бы  знал,  что  ждёт  меня  сизифов  труд,

То  голову  б  расшиб  о  каменную  сферу,

И  хладный,  тленьем  изуродованный  труп

Терзали  б  и  растаскивали  звери...



Но  стоит  только  камень  расколоть  -

Падут  оковы,  и  струёй  тугою

Поэзии  чарующая  плоть

Во  всём  величии  предстанет  предо  мною.



И,  превратясь  из  ручейка  в  поток,

Низвергнется  с  небес  дождём  отрадным!

А  я,  припав  к  истоку,  лишь  глоток

Возьму  за  труд  себе  в  награду...


                1977 год


Рецензии