Аристоник. Царство Солнца. Часть 1

Город Пергам и красив он и славен
Греческим лучшим полисам равен
Как широкИ его улицы были
И ощущенье свободы дарили

Водопровод воду с гор доставлял
Фонтанам достаточно влаги давал
Чудесные бани,отменные рынки
И всё наяву это,не на картинке

Произведенья искуства повсюду
Храмы прекрасны,подобные чуду
Афине особо средь них выделялся
И гордостью целого царства являлся

Хранилище знаний-библиотека
Что мудрые мысли собрав человека
Прославила город на весь Белый Свет
Но глянь чуть назад,всего этого нет

Полутра веков ведь ещё не прошло
За столь малый срок чудо произошло
Из крепости малой,возникла громада
Приятная взору и сердцу отрада

Удобное место зАнял Пергам
Торговых путей перекрестие там
Земля изобильно давала плоды
Огромные и населенья труды

Стада здесь тучнЫ,скотоводы умелы
Освоили люди отличное дело
Из кожи пергамент они создавали
На нём в основном ведь тогда и писали

Особенной выделки кожа была
Какие доходы стране принесла
На них и отстроился город Пергам
Аттал-странный царь,да поцарствовал там

Талантами многими он одарён
И зла предостаточно скоплено в нём
Из воска фигуры прекрасно лепил
Картины писАл,бронзу чУдную лил

Ушёл с головою он в эти дела
Чего не уйти,ведь страна то цвела
Растенья выращивал в дивном саду
Умом повредился,жил точно в бреду

Характер же скверный мозг одолевал
Казнить без разбору придворных он стал
А после добрался и до остальных
Считая,что много запросов у них

В дела то вникать не хотелось совсем
И казнями сразу ответил он тем
Кто лез утверждая,вот мы создаём
А сами в нужде непосильной живём

Волнения разные там отвлекали
Шедевры творит Властелину мешали
Болезнь прогрессировала ото дня
И умер однажды Аттал от огня

Мол Солнце ударив его, наказало
Что стало предметом большого скандала
Ведь был он бездетен,наследника нет
И вот завещание всплЫло на свет

В нём чётко и ясно написано было
Что Риму всё царство его отходило
Дарил он римлЯнам богатства свои
А разве же те отказаться могли

Собрался сенат,с удовольствием слушал
Как вестник пергамский на них весть обрушил
Гадали,куда же богатства девать
И сразу всё взять,или чуть подождать.


   февраль 2010г.


Рецензии
Власть почестями влечёт.
О ней все сильные мира сего мечтают.
Но небыло в истории Земли такого титана,
которого бы она пор себя не подмяла.

Этелл   04.08.2013 23:31     Заявить о нарушении