Глава 4

Глава IV

Вино со временем крепчает,
Ценней становится оно;
И все вокруг нас дорожает,
Чем больше времени жило;

Так будет золотом обмазан
Наш мир до той поры, когда
В земле засветятся алмазы,
И в дом ворвутся холода.

Все золотое почернеет
И грязью станет для людей,
В тот день зима всех нас изменит –
Очистит, сделает светлей!

***

Похолодало, Юра дома
Один. Друзей он не зовет.
И все в квартире, столь знакомой,
Свою мелодию поет

Ему. По комнатам он ходит
И видит ангела глаза.
Лишь взгляд на чем-то остановит -
Пред ним предстанут чудеса:

Глядит на Юру очень мило,
С картины добрый человек,
Укутан щедрым слоем пыли,
Как будто, спрятанный под снег,

Цветок ожил, зацвел. Так прежде
Он в поле солнышком сиял,
Вселял в людей тепло, надежду,
На стих поэта вдохновлял…

Зацвел! И Юрий, пыль стирая,
На ту картину все глядит,
И человек тот с благодарной
Улыбкой рыбу вновь удит…

А вот береза Юре машет
Своей макушкой, как рукой,
А рядом путник, будто скажет
Сейчас ему - «Иди за мной!»

А за его спиною птица
Летит за стаей облаков,
А на земле – ковер пшеницы,
И мчится песня пастухов…

А на другой картине – море
В лучах заката все бурлит,
Прекрасен шторм, что зверем воет
И ясным пламенем горит!

Летят сияющие брызги,
Повсюду волн безумный шквал.
В тот час в воде кристально чистой
Извечный Хаос бушевал…

Ожили пыльные картины
Прекрасных дней земных, и вновь
Вернулись в серую квартиру
Уют, надежда и любовь.

***

О, девушка, лишенная улыбок,
В плену тяжелой, вязкой пустоты,
Где так темно, где пол песчанно-зыбок,
Где свет дает лишь дух твоей мечты…

Ты для него была марионеткой,
Хотя хотела только лишь любить;
Теперь ты брошена, отрезана от ниток –
Должна учиться заново ходить…

Вот так порой бросают дети на пол
Игрушки надоевшие свои.
Сидит в шкафу медведь с пришитой лапой.
Хороший, но ненужный в эти дни…

Болит внутри, под грудью, злая рана...
И вот, отринув жизни яркий свет,
Садишься ты у светлого экрана,
Искать любовь уходишь в Интернет…


Рецензии