Ночные Мыслестрахи Чингисханыча 4. Куда?

      

Трескалось от жары ослепительно белое небо...
Песок под ногами змеино шуршал...
Мы шли вперёд, выстилая барханы
неровными цепочками следов...
Миражи крутились впереди волшебными смерчами...

Что-то глубоко внутри нас теряло последние силы.
Некоторые садились отдохнуть,
и уже ничто и никто
не могли вернуть их в строй...
Так и оставались они позади –
верстовыми столбами Смерти...

А пустыня была бесконечна –
никаких намёков на изменение ландшафта.
Солнце высасывало из головы последние мысли.
И что же теперь? – думали мы, -
Что же нам делать
с этой палящей действительностью!?

...Никто не давал ответа...

Нас всё ещё оставалось достаточно,
чтобы поддерживать друг друга...
И мы продолжали упрямо ползти к горизонту,
будто там, за крайней чертой земли,
было что-то, делающее нас сильнее и выносливее;
будто ждала нас там необъяснимая награда...

Ответь, Солнце, за что нам эти муки!?
За что – эта иссушающая мозг пустота!?

...Молчала природа, беззвучно шелестели ветра,
чёрные скорпионы поднимали свои хвосты
в бесконечном, ядовитом вопросе:
"За что!?"

Вдали нет ничего, что бы оправдало
этот бесконечный, кромешный путь,
наполненный миражами, скорпионами
и вопросами без ответа!
Вдали нет никого, кто встретил бы нас
нежностью,  пониманьем,
иль, хотя бы, каплей сочувствия!
Что же толкает нас к этой недостижимой черте,
очерченной песком и небом?...

И, с полной ясностью абсурдности
существования между мирами,
я настолько полно проникся
завораживающей душу пустыней,
что уже боялся проснуться,
почувствовать хруст песка на зубах,
бесконечность бесплодного пути
и недостижимость черты горизонта...
 
«Осторожно, двери закрываются!
Следующая станция – Карфагенская».

Чингисханыч, опус 270.


Рецензии
Пустыня гладкая с экрана,
И видно, что раскалена.
На ней укладывал барханы
Тушканчик, кактус... Ну и я!

Песок зыбучий шевелился
И засыпал под верх кирзач,
А за спиною шевелился
И рвал одежду карагач.

Там, вдалеке простёр каряги
Прекрасно странный саксаул:
Вода закончилась у фляги,
Он нёс последний караул.

Тушкан и кактус - все издохли!
А я проснулся. Ахи, вздохи...

Наталья Переверзева   26.12.2015 21:17     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.