Постоянный посетитель. Парасолька

На углу Золотой и Дождя,
Переулком в Предзимье из Лета,
Он проходит, уют находя
Под Зонтом от воды и от света.

Там шершава щербатость стены,
И пуста ненадёжность карниза,
С крыши падая, отблеск луны
Под фонарь растекается снизу.

Там тепло небольшого кафе,
Крайний столик, походкой непрочной
Припадающий как подшофе
К перегибам трубы водосточной.

Там сидит, и почти что живёт,
Примостясь в уголке вечерами,
Беспризорный, задумчивый кот
С человечьей душой и глазами.

Он, поди, благородных кровей,
А бродяга, каких обыскаться,
Не прижившийся в мире людей
И котом не сумевший остаться.

Он не просит у вас ничего
И не ждёт никого как обычно,
Тихо смотрит, и взгляду его
Не бывает, как видно, привычно –

Наблюдать наших зрений пути,
Соболезнуя им отчего-то,
Может, попросту взять и уйти
Непростая кошачья забота

Не даёт, поручая встречать,
По наитиям чувств изучая,
Тех, с кем можно ещё не молчать,
На нескудость сердец отвечая?..

Покормите, погладьте его,
Но, пожалуй, с собой не зовите.
А кого-то совсем одного
На него посмотреть приводите…


Октябрь 2012


Рецензии