В воображаемой палитре

О вечном? Нет, не говоря 
и не заботясь о суетном…
Ей часто виделись моря
на расстоянье безответном.

Она брела по берегам,
по краешку чужой дороги,
и по траве, и по снегам…
Она глядела не под ноги,

не замечала башмаков,
что превратиться в пыль готовы,
и плащ давно уж был не нов –
одни лохмотья, не покровы.

Она искала чудо-цвет
в воображаемой палитре,
среди летающих комет,
на неба звёздного пюпитре,

среди слоистых облаков
и растворяющихся тучек,
среди порывистых ветров
и капель дождика сыпучих…

Глаза смотрели ввысь и вдаль,
не находя успокоенья.
Ей отчего-то стало жаль
неистощимости терпенья,

определённости мечты
и жёстко заданной идеи…
Взглянув на ближние кусты,
она оставила затеи

воображённое искать
как воплощение в реальном.
И обратила взоры вспять –
назад и вниз, в земную тайну.

И вдруг увидела цветок
молочно-розовый и нежный.
Он рос в траве у самых ног
наивно, просто, безмятежно.

Зачем же мучает вопрос
мой разум неизменно строгий:
искать мечту за сотню вёрст
иль встретить сказку на пороге?..

29 сентября 2012


Рецензии
Меня же мучает вопрос,
в чём состоят сего итоги:
искать мечту за сотню вёрст
иль созерцая на пороге?,,,

Валентина Кавецкая 2   25.02.2013 05:30     Заявить о нарушении
И продолжается вопрос долго почему-то. С улыбкой, Наташа )))

Наташа Корецкая   25.02.2013 17:20   Заявить о нарушении
А, Вы, знаете, ведь у меня тоже такая же картина...с теплом

Валентина Кавецкая 2   25.02.2013 17:28   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.