ПАЯЦ

Я паяц, я клоун, я маска,
Я наказан злою судьбой,
Вынуждающей кланяться часто,
Забавляя своей Вас игрой.

А внутри меня мягкая вата,
И снаружи блестящий колпак,
И звенят бубенца его часто,
Привлекая праздных зевак.

Улыбаются мои губы
И привычно смеются глаза,
Только сердце смеяться не будет
Ведь его давно нет у меня.

Не положено кукле быть с сердцем,
Не положено видеть глазам,
Проворчал кукольник злобно,
Разрывая на части меня.

И не бьется уже в груди сердце,
И закрыты маской глаза,
И привязаны белые нити,
К моим ватным рукам и ногам.

Взмах руки и зеваки ликуют
Мой поклон, звон монет и хлопки,
Мои ватные ноги покорно
Совершают шаги и прыжки.

А когда-то я был человеком,
Я любил, я грустил, я мечтал,
И я думал, признаюсь, наивно,
Что открыт будет мир для меня.

Но однажды коварная встреча
Перепутала карты судьбы,
Встретил я колдуна-кукловода
И не смог уйти от беды.

И с тех пор я тряпичная кукла
В балагане того колдуна,
Перед вами пляшу и играю
И звенят мои бубенца.

Только кукольный век так недолог,
Как не вечен мой враг-чародей,
И спадет проклятье, как полог,
С головы шутовской моей.

И вернется ко мне мое сердце,
Будет биться быстрей и быстрей,
Сброшу маску, увижу вновь небо,
Солнце, звезды и лица людей.

И не будет той куклы несчастной,
Перед вами опять человек,
Снова будет жизнь моя доброй и ясной,
Без невзгод, без несчастья, без бед.


Рецензии