Семя

  Узник был посажен в сухой колодец на верную смерть. Но он не сдался, - сопротивлялся как мог: собирал личинки насекомых, червей - всё живое, что можно было найти в этом ограниченном пространстве, ловил редкие капли дождя...
  Как-то, во время сильной бури, в колодец занесло семечко какого-то растения. Он не съел его тут же, а осторожно прикопал. Стал заботиться и разговаривать с ним. И вот однажды, он проснулся от необычного звука, лёгкого щелчка - это проклюнулся росток.
  День за днём наблюдал он как тот растёт, тянется к свету. И наконец, растение, похожее на крепкую и гибкую лиану, достигло самого верха колодца.
  С невероятным усилием человек взобрался по ней на верх, и впервые за многие годы, увидел землю. Это была пустыня - выжженное и изуродованное пространство, до самого горизонта...
  Но в цветке, что венчал стебель, уже копились новые семена, а в человеке не до конца ещё угасли силы и воля, чтобы возродить эту Землю.

= Что посеешь, то и пожнёшь =

                * * *

У меня оконца нет,
         чтобы солнце встретить,
И мой маленький скелет
         замурован в склепе.
Воздух вял, и кислород
         не насытит келью;
Монстр - иссушенный урод -
         съежился за дверью.
Бьют часы полночный час:
         медленно и скудно;
Свет свечи давно погас, -
         безнадежно  утро.
И в соченьи страшной тьмы, -
                изведён, развеян
Искривлением стены,
                ночи помраченьем...
 
а перед самым рассветом
по наружной стороне
скатилась росинка.
и внутри неё был (я)...
и во мне был весь мир,
открытый навстречу Солнцу...


Рецензии