Судить нельзя помиловать

Газету «Советский спорт», раннюю и позднюю Донцову, по чём нынче антоновка в Мичуринске, не вышедшее ещё в прокат кино,– всё это можно посмотреть в Сетях. Узнать погоду, курсы, ВУЗы, новости Уганды и как пишется исконно русское слово «интеллигент» - всё в Яндексе родном и близком.
Есть доступ и к поэтическим площадкам Москвы, где дуэлянты - одаренные и не очень, поэты.

Поэтов много, ими пересыпаны тематические сайты и живые площадки. Есть простые зрители, их может быть поменьше. А есть и судьи, которых единицы. И мы, простые зрители, оцениваем не только поэтов, но и их судей.

В интерактивном, амбициозном проекте "Вечерние стихи", что замахнулся на всю Москву, судьи ломают предпочтения зрителя, вероломно подавляя мой слабо сформированный вкус, очень субъективно вешают ярлыки на поэтов, выгодно освещают только своих протеже. Из-за такого судейства я испытываю дискомфорт. А удовольствие, полученное мною от авторских прочтений стихов в конце вещания, сводиться на нет.

Есть поэтические собрания, где происходит очень оригинальный, демократичный суд – под чьим именем громче свистнет зритель, тот и победитель. Поэт Иванов приводит десять зрителей, поэт Петров только пять, а Сидоров вообще никого. Хотя, кто знает, может так и надо? А может лучше запастись помидорами и во спасение Сидорова, закидать ими Иванова и Петрова?

Лично мне очень импонирует разбор стихотворения после авторского чтения в виде вопросов к поэту из зала. Им задают вопросы коллеги по цеху. Иногда получаются очень занятные дискуссии, что нам, обывателям, скрашивает досуг ещё больше. Посылы разные – тепло, напутствие, юмор, ирония, «наезд». Поговаривают, что имели место и поэтические драки…
Возможно традицию и эстетику такого рода «разбора полётов» надо развивать и расширять, приобщая юных поэтов и простого зрителя, для которых это своеобразный ликбез.

Иное поэтическое судейство наблюдается в «Столкновении талантов», где поэты между собой и командно борются за первенство.
Поскольку на плечах судей лежит огромная часть ответственности всего этого проекта, с его моральной и этической составляющей, то имена их надо знать: Ираида Виноградова, Елена Столь, Дмитрий Темников.
Случайно или нет, их имена символично представляют три поколения, соответственно по восходящему жизненно-поэтическому опыту.
Их литературное образование, заслуги и регалии ни для кого не секрет.
В лицах высокой троицы такое спокойствие и даже прохладность, что мне, простому зрителю, почти всегда вериться в их объективность и беспристрастность.
И всё же судьи - люди. Подозреваю, что и у них могут быть свои предпочтения, подпитанные собственным поэтическим опытом, а так же сторонним опытом выступлений авторов разных уровней. В конце концов, у судей есть ещё и личные вкусы.
Хотя будучи зрителем, и тихонько наблюдая за происходящим, я никогда не видела полного открытого неприятия судейской оценки со стороны зала, но всё же несколько раз угадывала недовольство отдельных слушателей.
Помниться и мои предпочтения несколько раз не совпадали с анализом судей. Хотя по прошествии времени, пересмотрев на сайте «Столкновение» в записи, я понимала, что судьи были скорее правы, чем нет.
А ещё я не завидую судьям, когда на сцену выходят два сильных поэта, равнозначных по весу имён, по вкладу в поэзию! И всё же они достойно решают такие задачи.

А вот где с судейством всё просто, так это на Арбате, где выступают ребята - молодые поэты из команды Васи Корсунова. Выступают ярко, артистично, самозабвенно, содрогая стены окрестных домов. И судят их арбатские зеваки, иностранцы, подгулявшие жители из ближайших домов, постоянные зрители - кто рублём, кто овациями, кто визгом, кто слезами.

Желаю всем поэтам удачи во всех их начинаниях!


Рецензии
Всем поэтам - удачи! Вдохновения! Спасибо!

Игорь Огнёв   08.10.2012 06:01     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.