Февраль... Верона... Цикл Зимние ноктюрны

По улочкам Вероны я бродил,
Туристы стаями еще не налетели.
Февраль озябший жалобно скулил,
Катая день, как куклу в карусели.

Он говорил: «Такие вот дела...
Не суетись, напрасны все потуги -
Искать слова, качать судьбе права,
Считать года и верить всем подругам.

Как фейерверк сгорит и твой рассвет
И дым по небу быстро рассосется.
Дружище, дам тебе простой совет –
Живи не напрягаясь, как живется.

Не важно, кто враждует и зачем
Монтекки Капулетти ненавидят.
Как с рук вода, предательств кровь стечет,
Того, кто слаб - любой урод обидит.

Истертый камень старых мостовых
Морщинами столетий весь изрезан,
На небесах сочувствия пусты
И каждый шаг твой наперед известен.

Когда каррарский мрамор под резец
Ложится, ожидая боль мучений,
Покорен он, коль одарен творец,
Когда художник – равнозначно – гений!

А если бездарь молоток берет,
Не зная мук и страсти вдохновенья -
То мрамор, весь изрубленый, умрет
И не познает радости рожденья.

Я каждый год в Верону прихожу,
Шуршу по крышам легкими дождями...
И все равно людей я не пойму
Их чаяний, надежд и их страданий.

Он надоел мне ...послезавтра Март
Сюда веселый и хмельной вернется
И не прося ни дани, ни наград
По лужицам в припрыжку понесется.

Забыл сказать больному Февралю
Что тут когда-то юная Джульетта
Сказала пареньку «Я так тебя люблю!»,
Хотя была придумана поэтом...

По улицам Вероны я бродил,
Бросал монетки в лужи и фонтаны...
А что Февраль? Он тоже прав ведь был...
Такой смешной, доверчивый и странный.

Верона. Февраль 1993г.


Рецензии
Я очень люблю Вашу лирику, Мурат. В ней есть какая-то законченность и совершенство ассоциаций. Спаасибо за приглашение.

Родилось четверостишье на Вашу строку:

"А если бездарь молоток берет,"(с)
Из пальцев триединая фигура,
Иль фига над творением взойдет,
Таков закон, когда в чести халтура.

Всега с теплом,

Елена Бассалык   14.11.2015 21:54     Заявить о нарушении
Спасибо, Лена!!!

Марат Девлет   15.11.2015 01:21   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.