Большое Болдино

Большеболдинское солнце,
Ты свети - да не сачкуй -
Не индейцу, не японцу -
А такому же сачку!

Дай-ка, мир твой деревянный
Со сторон всех обойду:
С музой местной окаянной,
Я, как будто бы, в ладу...

Луч, скажи: гуляя Пушкин,
Здесь гербарий собирал -
У опушки, у избушки,
Как красу у местных краль?

...Не ужель у тех деревьев -
Для талантливых утех?..
Не писать тут о деревне
В этот час, согласен, - грех.

Под такое ль вдохновенье -
О хорошем не писать?
Разрывает сердце вены -
Средь берёзовых усадьб!..

И ласкаю я бумагу,
Лёгкое перо ищу,
Чтоб в духовную отвагу
Обратить души пращу,

Чтобы осень краснощёкой
Оставалась на века
И от лишней силы в шоке -
Опылялись облака!..


Рецензии