МУЗА

Плохо пишутся стихи,
Если с нею нет союза,
И прошу я:- Помоги,
Дорогая дева -  Муза.
         Ты всегда моё спасенье,
         Имя музы очень свято,
         Я пишу не без волненья:-
         Муза лирики ЭРАТО.*
КАЛЛИОПА** вдохновляет
И подаст нам всем пример,
Стиль эпический влияет
И на ритм, и на размер.
        Ведь не знал про ключ КАСТАЛЬСКИЙ,***
        Но писал стихов страницы.
        И хоть  вовсе  не пытался
        Выпить в нём святой водицы.
Запасался и терпеньем
С Музой трудно состязаться,
Нужен голос мне и зренье,
Не хочу я их лишаться.
        Разве можно с ней равняться?
        За стремленье победить,
        Лучше музы оказаться,
        Был наказан Фамирид.****
Коль идея посетила,
Образ тот, о ком мечтаем,
Значит, это музой было
И девиц предначертаньем.
         В сердце, вот, мечта вселилась,
         С музой вместе мы идём,
         Дружбой с ними так гордились
         Дионис и Аполлон.
Колесов В.В.
Тольятти, 2 октября 2012 года
*Эрато –муза любви и любовной лирики
**Каллиопа – Муза эпической поэзии
***Кастальский ключ – испившего его воду
       музы наделяли вдохновением.
****Фамирид –сын нимфы Аргиопы, за дерзость и гордыню
        лишён глаз и голоса


Рецензии
Познавательно!
Почитайте и мою "Музу":
http://www.stihi.ru/2011/03/15/10103

Владислав Шапошников   14.02.2016 19:18     Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.