Чёрно-розовая зебра

Мне ветер таскал волоса
Весь вечер той встречи весной.
Судьбы чёрная полоса,
Но космам моим не впервой...

С небес серебристой тоской
Стекала струёю вода,
И я, беспризорный такой,
Столбы, и на них – провода!

На серые рельсы ступал.
С тупым стуком ног о металл,
Был мир мимолётен и мал,
Мой след мокрый снег заметал.

И не было боли конца,
И с неба на землю с лица
Стекала слезами вода,
Я шёл, сам не зная куда...

В моей голове пустота,
Но жизнь моя так не проста,
Иду, за верстою верста
Над пропастью, и до креста...

Я думал, и мысли мои
Стелились как дым над водой,
Как льда на реке полыньи,
Сливались в один серый строй...
Сознание стало слабеть.
Я чувствовал скорую смерть.
Но в мыслях – заметно светлей,
Познал я, в чём суть всех вещей!

Вернулась и ясность и власть
Над телом, и стало тепло,
И чувство, что жизнь удалась,
А после совсем понесло...

Когда я вернулся домой,
Увидел огромный сугроб
Над буйной моей головой.
И вот, не случилося что б,
Зарёкся я с тех самых пор,
Что буду отныне - по гроб
Носить головной я убор!..


Рецензии