Самокритичное

 Портрет Старца Варсонофия Оптинского

Старец Варсонофий Оптинский писал:
«Когда я был в миру, то любил оперу,
хорошая серьезная музыка доставляла мне удовольствие...
Впоследствии, когда я узнал другие духовные утешения,
опера перестала интересовать меня».
Одна женщина, достаточно искушенная в чтении,
получила от духовника том Иоанна Златоуста.
Это перевернуло всю ее жизнь.
Она читала этот том, делала выписки.
Вся нерелигиозная литература
стала ей казаться пресной и неинтересной.
Все, на чем останавливалось ее внимание,
она меряла по Златоусту.
События общественной и личной жизни
находили для нее параллели в беседах и речах
Константинопольского архиепископа.
Само имя святителя — Иоанн — звучало в ее устах
необыкновенно торжественно.
С этого чтения Зинаида Николаевна
заново открыла для себя духовную литературу
и более не искала крох истины, падающих со стола беллетристики.
«Это мутный источник», - сказал старец Варсонофий.
Имея сердечную любовь к Николаю Гоголю,
о «Мертвых душах» оптинский старец выразился,
что «вся книга представляет собой душный и темный
погреб пошлости и низменности интересов».
                Священник Сергий Николаев



К близорукому созданию,
прилепился блудный льстец,
я скажу для оправдания:
виноват во всем - хитрец.

Водит ум мой по астралу
по воздушному мосту
мне, как видно, горя мало
коль не жалуюсь Христу.

От мечтаний-развлечений
много-долго говорю
от безумных приключений
опусы свои творю.

1) После жажду од хвалебных
с сочинительства стихов,
избегаю слов целебных
к отсечению грехов.

2) После жажду од хвалебных
на незрелые стихи,
избегая слов целебных,
высветляющих грехи.
(вариант от Зинаиды Палайя)

Дальнозоркостью ум блещет
у духовного орла
не калеча словом лечит,
обозначив козни зла.

Каб советам тем внимала
не дала б уму блудить,
по астралам с кем попало,
и от знаний тех - смердить.

17. 10. 2012 год

Фото из интернета
 


Рецензии
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.