Ошибки

Не дале как вчера писала я стихотворенье,
Что мы с тобою два «ходячих недоразуменья».
А тут, попавшись на глаза, задела фраза шибко –
Что «интересными нас делают только ошибки».

Теперь сижу, над этим изреченьем размышляю...
Реакция сперва была – вот глупость, мол, какая!
Но коль копнуть поглубже – и уже не так все просто.
Чем меряем мы интерес? Не цветом глаз, не ростом.

Мы по поступкам, по успехам человека судим,
Но ведь в неравной степени успех приходит к людям.
Поэтому, все те, умом кто обладает пытким,
Будут ценить не только результат, но и попытку.

От многих факторов ее исход зависим, зыбок.
Давно известно – тот лишь застрахован от ошибок,
Кто не рискнет даже начать, пытаться сделать что-то.
И «идеальной» будет жизнь. Лишь с запашком болота.

Тогда, ошибки наши – что на том болоте кочки,
На них мы учимся, на них потом растут цветочки,
Они стремлений доказательством, стараний служат.
Пусть в результате ты нашел себя сидящим в луже,

Пусть над тобой при этом кто-то «умный» посмеялся,
Сказать ты гордо сможешь: «Я хотя бы попытался!»
Число ошибок числу рисков прапорционально,
А риск всегда в цене у нас (как все, что не банально)!

К тому ж, учили, помню, еще в школе нас начальной
(Не списывали чтоб!): «Ошибки – индивидуальны!»
Теперь уже смотрю на изреченье в новом свете –
Вот, индивидуальностью ценны ошибки эти!

И ей же ценен человек – тогда лишь интересен!
Девиз – «Не бойтесь совершать ошибки!» – тут уместен.
А в заключеньи я вернусь к началу размышленья:
Выходит, мы – два «интересных недоразуменья»!

(сентябрь 2012)

------
про "вчерашние недоразумения", собственно, тут http://stihi.ru/2012/10/04/2408


Рецензии
"Поэтому, все те, умом кто обладает пытким,
Будут ценить не только результат, но и попытку."

подпишусь под этими строчками!!!
СУПЕР!!

Философиня   05.10.2012 13:31     Заявить о нарушении
Спасибо за отклик! Хоть на оригинальность строк и не претендую, смысл в них точно есть!

Олька Мармотт   05.10.2012 16:44   Заявить о нарушении