пока - за бортОм...

из поэтичной новеллы «Поплавок» Евицы-ПЕВы

Ненависть, злоба, уныние
Горечь непрожитых дней
Жизни не сыщешь противнее
Всё перекошено в ней
Что говорить о принятии
Если бросают за борт
У человеческой братии
Слишком высокий расход
Книжная мудрость насмешлива
Лгут умудренные лбы
Очень красиво и вежливо
Слов не жалея пустых
Если скользить не барахтаясь
Долго ли можно проплыть
Тихо, спокойно, не жалуясь
Можно ль остаться в живых
Всё что мне мнилось и виделось
Связанно только с борьбой
Быт, а точнее обыденность
Смертность любови любой
Что есть свобода и равенство
Жертвенность, призрачный Бог
Вечно страдает и мается
Тот кто себя не сберег

                Людмила Карпенко


дЕвица-крАсна живёт,
                как умеет:
Участлива – к счастью,
                с обиды – немеет.
Кошмар ей приснится –
                она сатанеет.
Когда без-участна,-
                не значит: «балдеет».

Всего четверть века
                бытует на свете,
Ещё не жилось ей,
                а Радости – нету.
В любви не везёт,
                но она не сдаётся,
И слушает сердце:
                оно от-зовётся.

Ей скоро «тридцатник»,-
                семьи не имеет:
На кой ей сопливцы?..
                От виршей хмелеет.
На кой пьяный муж,-
                раз имеются кошки,
Музон и Стихи?..
                И деньжаток – немножко…

Уклончива Радость:
                талантов хватает,
Да мало по жизни
                они помогают…
Зато выручает
                «духовная пища»:
Она равно-весье
                в той «пище» отыщет.

Бывает,- строптива,
Но внешне – красива:
Ни мало, ни много,-
Она - не убога.

Любви к ЭТОЙ жизни
                она не имеет,
Но годы идут, значит,
                всё же стареет…
По жизни везенья
                пока не хватает,
Но «держит удар»
                и по новой - мечтает.

Живёт-без-напряга,
                а всё же устала…
Ещё – не старуха,
                да Младость пропала…
Проблем сторонится,
                и всё же – грубеет.
Пока не увяла,-
                по-малу бледнеет.

Далась бы ей жизнь,
                да случился над-лом:
Какой,- не расскажет.
                Быть может, потом…
Порой, задыхаясь одышливо –
                ртом,
Стремится за Счастьем:
                пока – «за бортОм».

Хотелось просто ис-купаться,
Да за бортОм пришлось остаться,-
Теперь гонись за «кораблём»:
Вразмашку-ластово – рублём.

Там – «праздник жизни» и комфорт,
Но так высок железный «борт».
Устала плыть за «пароходом»,-
И всё труднее с каждым годом.


Рецензии