Ночная задача

Я сорок раз считал в бреду
Значенье этой переменной.
Всем благам мира во вселенной
Я, не смущаясь, предпочту

Решенье маленькой проблемы,
Что неотступно предо мной…
Я не хочу судьбы иной,
Другой себе не мыслю темы.

Погибнуть ли во цвете лет,
Или сулит судьба иначе?
Решу иль нет сию задачу,
Несчастный вытащив билет?

Сие покрыто мраком ночи.
Покуда звезды догорят,
Пишу строку сто раз подряд,
В условье опустивши очи…

И вторит мне ночная тишь,
И светит лампа, не мигая…
Ответ готов! Но вот другая
Задача мягко шепчет: «Спишь?»


Рецензии