О Пизанской башне

Падучая башня, конечно же
более идёт городу -
она - подобие шляпки,
сдвинутой набекрень.
И чем-то она похожа
на вздёрнутую бороду
седеющего великана,
храпящего целый день.

Наклонные чашки с блюдцем
Стоят в ряду сувениров.
Возможно, для выпивших граждан
нет ничего прямей:
их так же несёт налево,
у них перекошены лица,
и тянет их опереться
на косяки дверей.

Ах, если бы падшие женщины
были бы так же наклонны,
и склонны стоять на площади
в дождь и полуденный зной,
то к ним бы спешили паломники,
от них бы сбежали поклонники.
а башня как будто склоняется
невидимо опирается,
вздыхает и полагается
на плечи ещё одной.
 


Рецензии