Красный акын

               

Красный акын

                М.Ю. Лермонтову


У грозных гор Кавказских
пылал огонь войны,
сражались с властью царской
кавказские сыны

в огне боев жестоких
известно стало им - 
храбрейший русский воин   
- прославленный акын

в бою всегда он первый,
где духом штурма жил,
почёт и уваженье
врагов всех заслужил

немало царской власти
он словом насолил,
пером и саблей страшен,
походной жизнью жил

мечтал он о свободе,
лишь в бунте видел смысл,
в несовершенcтве дольнем
трагичный дух творил

чужим и одиноким
творец катренов был,
лишь в высшем мире горнем
он счастье находил

прославился сраженьем
у речки Валерик,
где доблестно чеченка
рубилась из Гехи

чеченцы говорили:
- «У русских есть акын,
мундир он носит красный,
в стихах достиг вершин.
Давайте жизнь акыну
тому мы сохраним!»

в бою его ни сабля,
ни пуля не брала,
из русского же стана
к поэту смерть пришла ...


03.10. – 04.10.2012


Рецензии