Дениза Левертов. Служанка из Эмауса

             (Картина Веласкеса)

       Слушает, слушает затаивши дыхание.
       Это точно его голос.
       Это её он увидел в толпе
       и посмотрел не неё так,
       как никто никогда так на неё не глядел?
       Как никто никогда её не увидел,
       с нею не говорил?
       Это его руки, наверно
       взяли из её рук тарелку с хлебом,
       те, которые он налагал на больных и воскрешал умирающих?

       Наверно, это его лицо?

       Тот, кого распяли за святотатство и бунт,
       Тот, чьё тело вдруг из могилы исчезло,
       Тот, о ком говорят, что живым его видели где-то.

       Те, которые путника привели,
       ещё не знают, с кем сидят за столом,
       только она, забрав из кухни кувшин с вином
       чтобы им принести, прислушивается жадно
       возвращается к ним
       и видит сиянье вокруг него.

       И теперь - уверена

                Перевёл на польский Чеслав Милош.
                С польского на русский Глеб Ходорковский

               

 

       Denise Levertov*

S;u;;ca z Emaus

(Obraz Vel;zqueza)

S;ucha, s;ucha, wstrzymuj;c oddech.
Ten g;os jest na pewno jego.
To on spojrza; na ni;,
stoj;c; w t;umie
tak jak nikt nigdy na ni; nie spojrza;?
Jak nikt nigdy jej nie widzia;, do niej nie m;wi;?
Na pewno to jego r;ce
wzi;;y teraz z jej r;k talerz z chlebem,
te same, kt;re k;ad; na umieraj;cych i uzdrawia;?

Na pewno ta twarz - ?

Cz;owiek, kt;rego ukrzy;owali za bunt i blu;nierstwo,
Cz;owiek, kt;rego cia;o znik;o z grobu,
Cz;owiek o kt;rym m;wi;, ;e jakie; kobiety widzia;y go ;ywego?

Ci, kt;rzy obcego przyprowadzili,
jeszcze nie rozpoznaj; z kim siedz; przy stole,
ale ona, w kuchni, bior;c dzban z winem,
;eby zanie;;, czarna s;u;;ca, nas;uchuj;ca chciwie,
wraca do nich i widzi
;wiat;o doko;a niego.

I jest pewna.

t;um. Czes;aw Mi;osz


Рецензии